Прочтите отрывок из воспоминаний военачальника. «На пути в Москву я обдумывал и вспоминал некоторые разговоры и подробности за последние недели моего пребывания на фронте. Однажды мне келейно был зада

Прочтите отрывок из воспоминаний военачальника.

«На пути в Москву я обдумывал и вспоминал некоторые разговоры и подробности за последние недели моего пребывания на фронте. Однажды мне келейно был задан вопрос: буду ли я поддерживать Керенского, в случае если он найдёт необходимым возглавить революцию своей диктатурой? Я решительно ответил: «Нет, ни в коем случае, ибо считаю в принципе, что диктатура возможна лишь тогда, когда подавляющее большинство её желает». А я знал, что, кроме кучки буржуазии, её в то время никто не хотел, в особенности же её не хотела вся солдатская масса на фронте, которая приняла бы это как контрреволюцию, следствием чего явилось бы непременно избиение офицерского состава. Это — во-первых, а во-вторых, я считал Керенского по свойству его истеричной натуры лицом для этого дела абсолютно неподходящим. Тогда мне был предложен вопрос: не соглашусь ли я сам взять на себя роль диктатора? На это я также ответил решительным отказом, мотивируя это простой логикой: кто же станет строить дамбу во время разлива реки — ведь её снесут неминуемо прибывающие революционные волны. Ведь, судя по ходу дел, зная русский народ, я видел ясно, что мы обязательно дойдём до большевизма. Я слишком люблю свой народ и давно знаю все его достоинства и недостатки. Я видел, что ни одна партия не обещает народу того, что сулят большевики: немедленный мир и немедленно делёж земли. Для меня было очевидно, что вся солдатская масса обязательно станет за большевиков и всякая попытка диктатуры только облегчит их торжество. Впрочем, вскоре выступление Корнилова это явно доказало. Корнилов, вероятно, на подобные же вопросы отвечал согласием ещё заранее и только в последнюю минуту вместо Керенского решил провозгласить диктатором себя. Но это, конечно, лишь моё предположение; я не знаю, задавали ли ему подобные вопросы или нет, но для меня это казалось вероятным».

Читайте также:  Какое из зданий, представленных ниже, было построено в годы руководства страной того же государственного деятеля, при котором был создан данный монумент? В ответе запишите цифру, которой обозначено эт

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Выступление генерала Л.Г. Корнилова и его единомышленников известно в истории как Корниловский мятеж

2. Правительство, которое руководило Россией в данный период, возглавлял П.Н. Милюков.

3. Автор воспоминаний выступает против установления в России военной диктатуры.

4. Автор воспоминаний является убеждённым сторонником Белого движения.

5. Энергичное сопротивление выступлению генерала Л.Г. Корнилова оказала партия большевиков

6. События, о которых идёт речь в отрывке, происходили в конце 1917 — начале 1918 г.

Ответ

В данном тексте представлен отрывок из воспоминаний А.А. Брусилова, относящийся к т.н. «Корниловскому мятежу» 1917 г., когда Верховный главнокомандующий русской армией Л.Г. Корнилов пытался установить в стране военную диктатуру, ликвидировав Временное правительство, с целью чего направил войска на Петроград. Однако в итоге мятеж был провален. Верны суждения 1, 3 (указано в тексте) и 5 (большевики агитировали солдат наступающей армии прекратить движение на Петроград, а также сформировали Петроградское вооруженное ополчение).

Неверны суждения 2 (Временное правительство возглавлял А.Н. Керенский), 4 (к моменту Корниловского мятежа Белого движения не существовало) и 6 (мятеж произошел в августе 1917 г.).

135