Прочтите отрывок из выступления и укажите фамилию автора. «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государст

Прочтите отрывок из выступления и укажите фамилию автора.

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и всё возрастающему контролю Москвы. Только Афины с их бессмертной славой могут свободно определять своё будущее на выборах с участием британских, американских и французских наблюдателей. Польское правительство, находящееся под господством русских, поощряется к огромным и несправедливым посягательствам на Германию, что ведёт к массовым изгнаниям миллионов немцев в прискорбных и невиданных масштабах».

Ответ

Это отрывок из знаменитой Фултонской речи У. Черчилля, прочитанной в 1946 г. в Вестминстерском колледже в США. Данная речь связывается с началом Холодной войны. В представленном фрагменте текста Черчилль высказывает озабоченность ростом коммунизма в Восточной Европе после войны.

Черчилль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *