Краткое содержание параграфа 7 пункт 2 Данилова 7класс !!!!!!!! Срочно через ча

0
0

Краткое содержание параграфа 7 пункт 2 Данилова 7класс !!!!!!!! Срочно через час сдача!!!

0
0

Ответ:

Начало 17 века в  России называют » Смутным». На престол мог претендовать всякий , а наследственная монархия   превратилась в выборную. Не было единого центра, в каждом городе — свой. Бояре метались от одного царя к другому. Самозванство процветало. Причина смуты : пресечение московской династии,разруха , голод в Центре Руси.Кроме того, власти проводили политику закрепощения крестьян, а народ бунтовал. Бояре и дворяне не приходили к  согласию.Сие ослабляло центральную власть.Огромную роль сыграло казачество, куда бежали крестьяне.

Пользуясь ситуацией, Лжедмитрий  в 1605 году вступил в Москву. Горожане потребовали от него доказательств того, что тот является царем.Мария Нагая подыграла самозванцу, и толпа поверила, что перед ними представитель власти. Он возвратил из ссылки бояр, отправленных туда при Годунове, дал  власть Филарету Романову, а о народе забыл.Лжедмитрий устроил свадьбу с полькой Марией Мнишек,не считаясь с русскими обычаями.Сие вызвало неприязнь к нему москвичей.Он не дал власти боярам и Боярской Думе. Возник заговор. Им руководил Василий Шуйский.  Лжедмитрий был убит, а его прахом выстрелили из пушки. В 1606 стал править Василий Шуйский, который пообещал судить по справедливости. Но не все поверили, что казнили лжецаря. В 1607 народ восстал. Их  » царем » стал Болотников.Он двинулся к Москве. Остановился в Коломне. Туда и стекался весь недовольный люд. Но силы были неравными. Восстание Болотникова окончилось его поражением. Шуйский выплатил своему войску кормовые деньги бедным боярам. Увеличил срок возвращения беглых до 15 лет. В этом же году появился новый » лидер» Лжедмитрий П.Он шел на помощь Болотникову из Тулы.Его  встречали хлебом-солью. Остановился под Тушино, привлекая в войска недовольных бояр. Но войско грабило местное население. Сие не привело к развитию событий. Люди стали прятаться в монастырях. На простой народ Шуйский не захотел опереться и позвал шведских наемников.До 1609 года они успешно освобождали  города от повстанцев, а потом потребовали денег.Население обложили налогами, что вызвало возмущение.Ситуацией воспользовался польский король Сигизмунд Третий. Он вошел в Москву. Шведы ушли завоевывать Новгород.И в 1611 году там появился новый «Лжедмитрий «по имени СИДОРКА.

 Итак, ослабление власти привело к смуте.Боярство вновь пожелало пробиться к власти.Процветало самозванство. Положение осложнялось вмешательством иностранных войск.

Показано 1 результата