Плюсы и минусы готовности СССР к 2 мировой войне

0
0

Плюсы и минусы готовности СССР к 2 мировой войне

0
0

Ответ:

Широко известно, что СССР начала подготовку к войне как индустриальная держава в самом конце 1920-х гг., а фактически лишь с 1931 — 1934 гг., когда резко увеличилась планка военно-промышленных заданий в области танкостроения, самолётостроения и артиллерии. В технико-промышленном отношении ранее этих лет масштабы и качественный характер развития вооружённых сил страны был попросту невозможен, так как для этого во-первых требовались огромные средства в виде капиталовложений и широкого переоборудования, во вторых кадры технические и наличие достаточго количества заводских мощностей.

Иначе говоря, для СССР, если иметь в виду войну именно с фашистской Германией, был отведён едва ли 10-летний с небольшим срок для того, чтобы не только полностью и капитально переоснастить и увеличить вооружённые силы и подготовить их боевую выучку, увеличить боеспособность.

При этом СССР до середины 1940 года должен был считаться с возможностью выступления на стороне Германии коалиции европейских держав, Франции и Англии.

В промышленном отношении и по оснащению родов войск тяжёлым вооружением и средствами наступления СССР достиг немалых успехов, численно вполне сопоставимых с армией Германии. Однако, не по всем параметрам это сопоставимость была близкой. Например, для советской армии было свойственно огромное количество лёгких танков, которые оказались наиболее уязвимыми в условиях полевой войны. Советской армии не хватало средств ПВО — зенитных орудий для борьбы с массированной угрозой с воздуха. Основные типы истребительной авиации СССР к 1941 г. быстро устаревали и требовали широкой модернизации. обновления самолётного парка более скоростными и мощными по вооружению самолётами. Трудности были и с бомбардировочной авиацией.Опыт войны с Финляндией зимой 1939 — 1940 гг. показал очень слабую подготовку военных кадров, неумения использовать командным составом тактических преимуществ вооружений советских войск, топорность лобовых атак и полную скованность командования в вопросах управления войсками для проведения наступательных операций. Этот опыт дал Сталину понимание, что в случае войны СССР с Германией опасность разгрома советской армии, слабость и неподготовленность этой армии для борьбы подобного масштаба и опыта, очень велики. Сталин несомненно боялся войны с Германией и более всего её нападения на СССР, считая что Советский Союз ещё далеко не готов к такой войне и такому нападению для его отражения.

Успехи Германии показали советскому руководству, что иметь только хорошо технически оснащённые армию, авиацию и флот будет далеко недостаточно для такого понятия и определения как «готовность к войне», как способность вести войну и оборонительную и наступательную, равноценную противнику, каким была для СССР Германия.

Естественно, что для советского руководства и армии война в 1941 году представлялась и невыгодной и политическом отношении крайне рискованной. По этой причине неготовность к войне «наверху» осознавалась достаточно полно.

Всеми правдами и неправдами Сталин желал отодвинуть время начала такого столкновения. Видимо, именно этим объясняется и вообще очень странная диспозиция расположения советских авиационных частей в последние перед нападением Германии, отказ от любых мобилизационных (предмобилизационных) мероприятий в армии, на флоте и в авиации. Более же всего остался широко известен факт боязни Сталиным каких-либо действий со стороны советских вооружённых, которые могли бы быть расценены Гитлером как повод к началу войны против СССР, как предлог для быстрого и внезапного нападения.Таким образом, с позиций сегодняшнего мы можем разно смотреть на вопрос о готовности СССР к войне с фашистской Германией. Однако, тогда в июне 1941 года советским руководством в лице Сталина совершенно очевидно признавалась неготовность страны и её вооружённых сил к войне с Германией в ближайшие месяцы и, возможно, годы.

Для Сталина эта готовность к войне с Германией измерялась не столкновением с её полной и совершенной мощью, а с тем, чтобы начать войну с Германией ослабленной войной на Западе, с Англией и её союзниками, какими на тот момент могли быть только США.

Конечно, очень большую роль сыграли репрессии 1935 — 1938 гг. в отношении командного состава армии,вплоть до дивизионного звена. Кадровый вопрос, как и вопрос о малоинициативности новых командиров имели тяжёлые последствия и для начала войны и в дальнейшее время. Воспитать «новую» армию приходилось в условиях колоссальных потерь, ошибок и гибели тысяч и тысяч профессиональных военных. Политика в армии оставила чугунную печать на всём облике советского военного мастерства, по крайней мере тактического.

Без учёта такого понятия как военная и политическая готовность к войне, путём простой оценки соотношения военно-технических сил Германии и СССР, трудно и несколько односторонне рассматривать саму проблему «готовности».

Говоря же о «чисто» военно-промышленной стороне вопроса, можно констатировать, что СССР был готов к такому столкновению и готовился к нему заблаговременно.

Показано 1 результата