Расставьте знаки препинания, графически обозначьте однородные члены предложений

0
0

Расставьте знаки препинания, графически обозначьте однородные члены предложений. Выполните синтаксический разбор предложений 2,4. 1) В человеке должно быть всё прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли. (А. Чехов) 2) Живя умей всё пережить Печаль и радость и тревогу. (Ф. Тютчев) 3) Будущее принадлежит двум типам людей человеку мысли и человеку труда. (В. Гюго) 4) Ничто ни слова ни мысли ни даже поступки наши не выражает так ясно и верно нас самих и наше отношение к миру как наши чувствования… (К. Ушинский)

0
0

1).

1. В человеке должно быть всё прекрасно и лицо, и одежда, и душа и мысли. (Однородные подлежащие: лицо, одежда, душа, мысли.

2. Живя умей всё пережить: печаль, и радость, и тревогу. (Однородные дополнения: печаль, радость, тревогу.)

3. Будущее принадлежит двум типам людей: человеку мысли и человеку труда. (Однородные дополнения: человеку (х2), мысли, труда.)

4. Ничто — ни слова, ни мысли, ни даже поступки наши не выражают так ясно и верно нас самих и наши отношения к миру, как наши чувствования… (Однородные подлежащие: слова, мысли, поступки.)

2).

1. Живя умей всё пережить: печаль, и радость, и тревогу.

Побудительное, невосклицательное, простое, трёхсоставное (Живя, умей, пережить), распространённое, осложнено однородными членами.

2. Ничто — ни слова, ни мысли, ни даже поступки наши не выражают так ясно и верно нас самих и наши отношения к миру, как наши чувствования.

Повествовательное, невосклицательное, простое, трёхсоставное (Слова, мысли, поступки), распространённое, осложнено однородными членами.

Показано 1 результата