Составить рассказ о Башмачкине: отношение к герою, как он живет, чем стала шине

0
0

Составить рассказ о Башмачкине: отношение к герою, как он живет, чем стала шинель для героя. Кто такое «значительное лицо», как вы понимаете финал повести

0
0

Ответ:

Образ «значительного лица» и его роль в повести «Шинель». Возмездие за грехи получает не только переписчик канцелярских бумаг Башмачкин, но и «значительное лицо». «Значительное лицо» – важный образ повести, ведь именно отношение высокого начальника к Акакию Акакиевичу и послужило причиной смерти последнего. Характерно, что чиновник подхватывает простуду не той морозной ночью, когда у него украли шинель, и ему приходится раздетому возвращаться домой. Герой простужается и заболевает только через несколько дней, возвращаясь от генерала после «распекания».

Образ «значительного лица» имеет несколько прототипов. Первый – начальник Гоголя по службе В. И. Панаев, управляющий канцелярией Министерства Императорского двора и начальник второго отделения Департамента уделов, где Н. В. Гоголь в 1830-1831 годах служил канцелярским чиновником и помощником столоначальника. Исследователи считают прототипом «значительного лица» и Николая I, находя у гоголевского героя некоторые общие черты с русским царем (богатырская наружность, мужественный вид, привычка репетировать речи перед зеркалом) . Гоголь подчеркивает, насколько генеральский чин исказил характер «значительного лица»: «он был в душе добрый человек, хорош с товарищами, услужлив; но генеральский чин совершенно сбил его с толку. Получивши генеральский чин, он как-то спутался, сбился с пути и совершенно не знал, как ему быть».

Можно предположить, что первая «встреча» Башмачкина со «значительным лицом» произошла не тогда, когда Акакий Акакиевич лишился шинели и попытался с помощью сильных мира сего ее вернуть, а еще тогда, когда он только пришел к портному Петровичу и увидел его табакерку «с портретом какого-то генерала». Картинка словно оживает, и через некоторое время Башмачкин предстает перед реальным «значительным лицом». Образ «значительного лица» в повести раздваивается: этот герой изображается в произведении и как олицетворение безликой государственной власти, которой нет дела до «маленького человека», и одновременно как «человек очень порядочный, во многих отношениях даже не глупый», но «сбившийся с пути». Мотив пути в повести «Шинель» (как и поэме «Мертвые души») связан с темой покаяния, искупления грехов.

Образы Акакия Акакиевича и «значительного лица» тесно перекликаются друг с другом. И Башмачкин, получивший шинель, и генерал, сделавшийся недавно «значительным лицом», еще не успели окончательно привыкнуть к своему новому положению. Одного «генеральский мундир сбил совершенно с толку» и он начал пытаться подражать своему представлению о генеральском достоинстве, а другого шинель ввела в соблазн и заставила следовать заведенному в чиновничьей среде порядку: отметить обновку пирушкой. Несчастье, постигшее Башмачкина, постигает и генерала, тем самым уравнивая их. Этому служит и перекличка сцен пропажи шинели у Акакия Акакиевича и у «значительного лица». И Башмачкин и генерал до пропажи шинели пребывают в гостях, где выпивают «два бокала шампанского» и, почувствовав «веселость», оба начинают проявлять интерес к женскому полу: Башмачкин, возвращаясь домой, «побежал было вдруг, неизвестно почему, за какой-то дамою, которая, как молния, прошла мимо и у которой всякая часть тела была исполнена необыкновенного движения», а генерал «решил не ехать еще домой, а заехать к одной знакомой даме». Затем героев постигает несчастье, не оставляющее в их настроении и следа от былой «веселости». Лишившись шинели, Башмачкин прибегает домой «в совершенном беспорядке: волосы <…> растрепались; бок и грудь и все панталоны были в снегу». «Значительное лицо» «бледный, перепуганный и без шинели» приезжает домой и проводит остаток ночи «в весьма большом беспорядке». Бедствия одного становятся началом бедствий для другого. Принцип сюжетного параллелизма позволяет писателю показать скрытое сходство Башмачника. Если слишком много, то просто перефразируй,

Подробнее — на Znanija.com — znanija.com/task/30465382#readmore

Объяснение:

Показано 1 результата