Спишите вставляя пропущенные буквы и знаки препинания .Подчеркните грамматическ

0
0

Спишите вставляя пропущенные буквы и знаки препинания .Подчеркните грамматические основы предложений . Выделите деепричастные обороты . 1)Испуганные кони скакали прижав уши храпя косясь на раскаты грозы обгонявшие коляску то с права то с лева. 2)Я стоял подняв голову и слушал песню рассыпавшуюся с неба золотым дождём. 3)Там липы в несколько обхватов справляют в сумерках аллей вершины друг от друга спрятав свой двухсотлетний юбилей. 4)Как дымкой вдаль закрыв на полчаса прошёл внезапный дождь косыми полосами — и снова глубоко синеют небеса над освежёнными лесами.

0
0

Ответ:

1) Испуганные кони(подлежащее) скакали(сказуемое), /прижав уши, храпя, косясь на раскаты грозы, обгонявшие коляску то справа, то слева/. 2) Я(подлежащее) стоял(сказуемое), /подняв голову/, и слушал(сказуемое) песню, рассыпавшуюся с неба золотым дождём. 3) Там липы(подлежащее) в несколько обхватов справляют(сказуемое), /в сумерках аллей вершины друг от друга спрятав/, свой двухсотлетний юбилей. 4) Как дымкой, /даль закрыв на полчаса/, прошёл(сказуемое) внезапный дождь(подлежащее) косыми полосами — и снова глубоко синеют(сказуемое) небеса(подлежащее) над освежёнными лесами.

Объяснение:

Грамматическая основа — подлежащее(подчёркивается одной чертой) и сказуемое(подчёркивается двумя чертами). Деепричастные обороты /выделены/.

0
0

Ответ:

1) Испуганные кони скакали, прижав уши, храпя, косясь на раскаты грозы, обгонявшие коляску то справа, то слева. Основа: кони скакали. Деепричастный оборот: прижав уши, храпя, косясь на раскаты грозы. Причастный оборот: обгонявшие коляску то справа, то слева.

2)Я стоял, подняв голову, слушал песню, рассыпавшуюся с неба золотым дождём. Основа: я стоял, слушал. Деепричастный оборот: подняв голову. Причастный оборот: рассыпавшуюся с неба золотым дождём.

3)Там липы в несколько обхватов справляют в сумерках аллей, вершины друг от друга спрятав, свой двухсотлетний юбилей. Основа: липы справляют. Деепричастный оборот: вершины друг от друга спрятав.

4)Как дымкой даль полей закрыв на полчаса, прошёл внезапный дождь косыми полосами — и снова глубоко синеют небеса над освежёнными лесами. Основа: дождь прошёл, небеса синеют. Деепричастный оборот: как дымкой даль полей закрыв на полчаса.

Показано 2 результата